Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Spektrale Super Elemente für Balken mit beliebigen Querschnitten
Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt
Müller, Gerhard H. (Prof. Dr. habil.)
Müller, Gerhard H. (Prof. Dr. habil.); Adam, Christoph (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen
TU-Systematik:
BAU 150d
Kurzfassung:
Spectral super elements are semi-analytical elements for the numerical modeling of beamlike structures with arbitrary, constant cross sections up to high frequencies. The displacement ansatz consists of discretized cross-sectional displacement shapes multiplied with analytical propagation functions. The computational effort and solution accuracy are independent of the length of the element. Numerical examples show the potential of the method by comparing spectral super element models with conven...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Spektrale Super Elemente sind semi-analytische Elemente für die numerische Modellierung stabförmiger Strukturen mit beliebigen, konstanten Querschnitten bis zu hohen Frequenzen. Der Verschiebungsansatz besteht aus diskretisierten Verformungsfiguren des Querschnitts multipliziert mit analytischen Ausbreitungsfunktionen. Beispiele, in welchen Spektrale Super Elemente konventionellen drei dimensionalen Finiten Elementen gegenübergestellt werden, zeigen das Potential der Methode. Ein Berechnungsverf...    »

Mündliche Prüfung:
23.02.2021