Aerodynamics of Flexible Lifting Surfaces using Fluid-Structure Interaction Approaches
Aerodynamik von flexiblen Tragflächen unter Berücksichtigung von Fluid-Struktur-Wechselwirkungen
Fakultät für Luftfahrt, Raumfahrt und Geodäsie
Breitsamter, Christian W. M. (Prof. Dr.)
Breitsamter, Christian W. M. (Prof. Dr.); Bletzinger, Kai-Uwe (Prof. Dr.)
MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik; VER Technik der Verkehrsmittel
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
An innovative morphing system is investigated in the present thesis featuring a form-variable wing concept based on a membrane-type lifting surface. This thesis focuses on a wing made of an elasto-flexible membrane material sewn on two rigid spars, the leading- and the trailing edge. The membrane material has the capacity to deform according to its elasto-mechanical properties. The concept changes its geometry under different flow conditions. Therefore, the aerodynamics of such a wing is not fix...    »

Die vorliegende Arbeit behandelt eine formvariable Flügelkonfiguration mit einer elastischen Membran, die um die Vorder- und Hinterkante des Flügels gespannt ist. Die Profilgeometrie verformt sich somit entsprechend der unterschiedlichen Strömungsbedingungen. Ziel der Arbeit ist es, den Flugbereich durch passiv geregelte Strömungskontrolle zu erweitern und Spitzenlasten auf die Struktur zu verringern. Die Auftriebserzeugung und Strukturlasten sind stark abhängig von der Kopplung zwischen den aer...    »

08.12.2020
17.02.2021