Biokatalytische Halogenierung: Studien zu neuartigen Vanadium-abhängigen Haloperoxidasen und deren Anwendung
Biocatalytic Halogenation: Studies on Novel Vanadium-Dependent Haloperoxidases and their Applications
Fakultät für Chemie
Gulder, Tanja (Prof. Dr.)
Gulder, Tanja (Prof. Dr.); Brück, Thomas (Prof. Dr.); Nett, Markus (Prof. Dr.); Groll, Michael (Prof. Dr.)
CHE Chemie
Halogenierung, Methodik, Photobiokatalyse, VHPOs, Selektivität
halogenation, methodology, photobiocatalysis, VHPOs, selectivity
TUM classification:
CHE 800d
Bis heute sind regioselektive Halogenierungsmethoden rar, obwohl halogenierte Strukturmotive in vielen Anwendungsbereichen von großer Bedeutung sind. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den milden und selektiven Halogenierungskonzepten der Natur. In diesem Kontext werden neue Vertreter aus der Enzymklasse der Vanadium-abhängigen Haloperoxidasen hinsichtlich Halogen- und Substratselektivität sowie Anwendbarkeit in enzymatischer Halogenierung organischer Substrate und Photobiokatalyse unte...    »

To date regioselective halogenation methods are rare even though halogenated structural motifs are significant in many fields of application. The present thesis focuses on the mild and selective halogenation concepts which can be found in nature. In this context, novel representatives of the enzyme class of Vanadium-dependent haloperoxidases are investigated with respect to their halogen- and substrate selectivity as well as their applicability in enzymatic halogenation of organic substrates and...    »

15.02.2019
15.02.2021