Originaltitel:
Nonparametric estimation in simplified vine copula models
Übersetzter Titel:
Nichtparametrische Schätzung in vereinfachten Vine-Copula Modellen
Fakultät für Mathematik
Czado, Claudia (Prof., Ph.D.)
Czado, Claudia (Prof., Ph.D.); Gijbels, Irène (Prof. Dr.); Joe, Harry (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
MAT Mathematik
TU-Systematik:
MAT 620d
Kurzfassung:
Nonparametric estimators of multivariate functions typically converge more slowly as dimension increases. We show that one can evade this curse of dimensionality by assuming a simplified vine copula model for the dependence between variables and compare several methods in simulations. We further extend the applicability of this finding in two ways: We introduce an approach to estimate regression functions based on the copula density and discuss a generic technique to make nonparametric function...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Nichtparametrische Schätzer von multivariaten Funktionen konvergieren für gewöhnlich langsamer, wenn die Anzahl der Variablen zunimmt. Wir zeigen, dass man diesem Fluch der Dimensionen entkommen kann, indem man ein vereinfachtes Vine-Copula Modell für die Abhängigkeit zwischen den Variablen annimmt, und untersuchen darauf basierende Schätzmethoden in einer Simulationsstudie. Im Anschluss wird die Anwendbarkeit dieser Eigenschaft in zweierlei Hinsicht erweitert: Wir zeigen, wie man allgemeine R...    »

Mündliche Prüfung:
06.11.2018