Masterarbeit
Author(s):
Colin Bosch
Title:
Entwicklung einer hydroponischen Pflanzenwachstumskammer zur Verifikation des V-HAB Pflanzenmodells
Development of a Hydroponic Plant Growth Chamber for the Verification of the V-HAB plant model
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung einer hydroponischen Pflanzenkammer als Grundlage zur späteren Verifikation des V-HAB Pflanzenmodells. Zunächst wird hierfür auf vergangene und aktuelle Forschungsprojekte eingegangen und es werden für das Verständnis notwendige Grundlagen erläutert. Mithilfe daraus abgeleiteter und weiterer hier wichtigen Designaspekte entsteht daraufhin ein Anforderungskatalog. Basierend auf diesem folgen die Vor- und Hauptauslegungen der Subsysteme. Dabei...    »

This thesis aims at developing a hydroponic plant chamber which is building the framework for the future verification of the V-HAB plant model. At the beginning it is required to consider scientific state-of-the-art projects as well as to introduce the basic principles necessary for comparison. Both knowledge gathered here and specific design aspects to be taken into account lead to the requirements specification of the plant chamber. The subsystems then undergo the preliminary design...    »

Hydroponik, V-HAB, Pflanzen, Pflanzenwachstumkammer, Growth Chamber, Bioregenerative Life Support
Subject:
BIO Biowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft; MAS Maschinenbau
DDC:
620 Ingenieurwissenschaften
Pütz, Daniel
Walter, Ulrich (Prof. Dr.)
Date of acceptation:
13.04.2018