Small Disturbance Navier-Stokes Predictions of Low-Aspect-Ratio Wing Harmonic Loading
Harmonische Luftkräfte am Flügel kleiner Streckung mittels eines Navier-Stokes-Verfahrens kleiner Störungen
Fakultät für Maschinenwesen
Laschka, Boris (Prof. Dr.)
Laschka, Boris (Prof. Dr.); Breitsamter, Christian (Prof. Dr.); Tichy, Lorenz (Prof. Dr.)
MAS Maschinenbau; VER Technik der Verkehrsmittel
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
The small disturbance Navier-Stokes method FLM-SD.NS serves the prediction of unsteady aerodynamic loading in the transonic speed range due to a simple harmonic excitation. The flow-topological versatility and the computational efficiency gain with respect to its unsteady Reynolds-averaged Navier-Stokes counterpart FLM-NS is substantiated by means of pitching- and flap-oscillation test cases of the NASA Clipped Delta Wing. These feature shocks of diverse strength, as well as a leading-edge vorte...    »

Das Navier-Stokes-Verfahren kleiner Störungen FLM-SD.NS dient der Vorhersage von instationären Luftkräften im transsonischen Geschwindigkeitsbereich aufgrund einer einfachen harmonischen Anregung. Die strömungstopologische Vielseitigkeit sowie der Recheneffizienzvorteil gegenüber dem instationären Reynolds-gemittelten Navier-Stokes-Verfahren FLM-NS wird mittels Testfällen von Nick- und Klappenschwingungen des NASA Clipped Delta Wing nachgewiesen. Diese zeichnen sich durch Verdichtungsstöße unter...    »

24.07.2019