Originaltitel:
Numerical Simulation of Fuel Injection and Turbulent Mixing Under High-Pressure Conditions
Übersetzter Titel:
Numerische Untersuchung Turbulenter Mischvorgänge Unter Hochdruckbedingungen
Fakultät für Maschinenwesen
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.)
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.); Hickel, Stefan (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MAS Maschinenbau; VER Technik der Verkehrsmittel
Stichworte:
Large-eddy simulation (LES), Vapor-Liquid Equilibrium (VLE), Cubic Equation of State, Supercritical, Transcritical, Phase Separation, Two-Phase Flow
Übersetzte Stichworte:
Grobstruktursimulation (LES), Dampf-Flüssigkeit-Gleichgewicht, Kubische Zustandsgleichung, Überkritisch, Transkritisch, Phasenzerfall, Zweiphasenströmung
TU-Systematik:
MTA 300d; VER 505d
Kurzfassung:
In this thesis a numerical framework for the Eulerian large-eddy simulation (LES) of liquid-fuel injection and turbulent mixing under high pressures is developed. The framework is based on cubic equations of state, thermodynamic stability analysis, and vapor-liquid equilibrium calculations. Coexistence of supercritical states and multi-component subcritical two-phase states are represented by means of a homogeneous mixture approach. Well-resolved LES results are presented for reference experimen...    »

Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Arbeit werden Methoden zur Grobstruktursimulation von Einspritzvorgängen in Umgebungen bei hohem Druck und hoher Temperatur entwickelt. Das Modell zur Beschreibung dieser Strömungen basiert auf kubischen Zustandsgleichungen, thermodynamischer Stabilitätsanalyse und Dampf-Flüssigkeit-Gleichgewichtsberechnungen. Es erlaubt die Abbildung thermodynamisch überkritischer wie auch unterkritischer Zustände. Dampf- und Flüssigphasen in Mehrkomponenten-Systemen werden über den homogenen Mischung...    »