Numerical Simulation and Analysis of Shock Phenomena in Cavitating Flow and its Application to Ship Propellers
Numerische Simulation und Analyse von Stoß-Phänomenen in kavitierenden Strömungen und ihre Anwendung auf Schiffsschrauben
Fakultät für Maschinenwesen
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.)
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.); van Terwisga, Tom J. C. (Prof. Dr.)
MAS Maschinenbau; TEC Technik, Ingenieurwissenschaften (allgemein)
Computational Fluid Dynamics, Cavitation, Condensation Shock, Ship Propeller
Numerische Strömungssimulation, Kavitation, Kondensationsstoß, Schiffsschraube
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
In this thesis, shock phenomena in cavitating flow are numerically assessed. The model relies on the homogeneous mixture assumption, equilibrium thermodynamics, and a barotropic equation of state. The method captures cavitation-induced shock-wave dynamics, its interaction with phase transition, and the feed-back with convective flow. An investigation of partial cavitation exhibiting sheet-to-cloud transition provides novel insight into the flow physics of condensation shock phenomena, an intrins...    »

Diese Arbeit untersucht Stoß-Phänomene in kavitierenden Strömungen. Das numerische Modell stützt sich auf die Annahme einer homogenen Mischung, Gleichgewichtsthermodynamik, und eine barotrope Zustandsgleichung. Alle relevanten Zeitskalen kavitierender Strömungen werden mittels expliziter Zeitintegration aufgelöst. Die verwendete Methode erfasst kollapsinduzierte Stoßwellendynamiken, ihre Interaktion mit dem Phasenübergang, sowie die Rückkopplung mit konvektiven Skalen der Strömung. Untersuchunge...    »

17.04.2018
04.07.2018