Ignition and Mixing in a Reacting Shock-Bubble Interaction
Stoßinduzierte Zündung und Mischungsprozesse in einer reagierenden Stoß-Blasen Interaktion
Fakultät für Maschinenwesen
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.)
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr.); Hickel, Stefan (Prof. Dr. habil.)
MAS Maschinenbau; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik; NUC Kerntechnik, Kernenergie; VER Technik der Verkehrsmittel
Shock-Bubble Interaction, Detonation, Shock-induced Ignition, Richtmyer-Meshkov Instability
Stoß-Blasen Interaktion, Detonation, Stoß-induzierte Zündung, Richtmyer-Meshkov Instabilität
TUM classification:
MTA 300d; VER 505d
This thesis provides detailed numerical results of a reacting shock-bubble interaction. Shock-induced ignition of a hydrogen-oxygen gas mixture and the subsequent reaction wave, either detonation or deflagration, are studied in detail. Complex combustion phenomena, like deflagration-to-detonation or simultaneous ignition, are observed and analyzed. The first three-dimensional reacting shock-bubble interaction provides a deeper understanding of the interaction between reaction kinetics and three-...    »

Diese Arbeit präsentiert detaillierte numerische Ergebnisse einer reagierenden Stoß-Blasen Interaktion. Die stoßinduzierte Zündung eines Wasserstoff-Sauerstoff-Gemisches und die darauf folgende Detonations- oder Deflagrationswelle werden im Detail untersucht. Dabei beobachtete komplexe Verbrennungsphänomene, wie die Transition von Deflagration zu Detonation oder simultane Zündung, werden ausgewertet und analysiert. Des Weiteren ermöglicht die erste jemals berechnete dreidimensionale reagierende...    »

12.01.2018
25.01.2018