Zeitschriftenaufsatz
Autor(en):
Brandner, Reinhard; Dietsch, Philipp; Dröscher, Julia; Schulte-Wrede, Michael; Sieder, Mike
Titel:
Scheibenschub von Brettsperrholz: Verifizierung einer Prüfkonfiguration und Parameterstudie
Bei einer auf Schub beanspruchten Scheibe aus Brettsperrholz (BSP) werden, aufgrund der inneren Struktur aus orthogonal geschichteten und verklebten Brettlagen, drei mögliche Versagensmechanismen unterschieden: (i) Brutto-Schub, (ii) Netto- Schub und (iii) Torsion. Während der Widerstand gegen Torsion bereits umfangreich untersucht wurde, stellt sich die Bestimmung der Brutto- und Netto-Schubfestigkeiten als Herausforderung dar. Gegenwärtige Nachweise für den Netto-Schub beziehen sich daher...    »

Stichworte:
Brettsperrholz; BSP; Scheibenschub; Prüfkonfiguration; Parameterstudie; Schubfestigkeit; Schubmodul; Versagensmechanismen; Kenngrößen, charakteristische; Bemessung
Zeitschriftentitel:
Bautechnik