Originaltitel:
5 Jahre nach nerverhaltender radikaler Prostatovesikulektomie - Paarsexualität von prä- und postoperativ sexuell aktiven Paaren
Übersetzter Titel:
Sexuality of couples 5 years after radical prostatectomy in sexually active couples
Fakultät für Medizin
Herkommer, Kathleen (Prof. Dr.)
Herkommer, Kathleen (Prof. Dr.); Gschwend, Jürgen E. (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MED Medizin
TU-Systematik:
MED 500d
Kurzfassung:
30 Paare, die vor und 12 Monate nach radikaler Prostatektomie sexuell aktiv waren, wurden 60 Monate postoperativ bezüglich ihrer sexuellen Aktivität sowie der erektilen Funktion der Patienten untersucht. Patienten, die 60 Monate postoperativ weiterhin sexuell aktiv waren, hatten 12 Monate postoperativ retrospektiv eine bessere erektile Funktion, die Paare hatten mehr Geschlechtsverkehr und waren mit ihrem Sexualleben zufriedener. Bei einer guten erektilen Funktion des Patienten 60 Monate postope...    »

Übersetzte Kurzfassung:
The data of 30 couples, having had sexual intercourse prior to and 12 months after radical prostatectomy, was investigated 60 months postoperatively regarding sexual activity and patients’ erectile function. Patients who continued to perform sexual intercourse 60 months postoperatively showed better erectile function 12 months postoperatively in retrospective, had sexual intercourse with their partners more frequently, and were both patient and partner more satisfied with their sexual lives. Cou...    »

Mündliche Prüfung:
13.03.2018