Zeitschriftenaufsatz
Author(s):
Löwner, Marc-O.; Casper, Egbert; Becker, Thomas; Benner, Joachim; Gröger, Gerhard; Gruber, Ulrich; Häfele, Karl-Heinz; Kaden, Robert; Schlüter, Sandra
Title:
CityGML 2.0 – Ein internationaler Standard für 3D-Stadtmodelle Teil 2: CityGML in der Praxis
Der vorliegende Beitrag widmet sich dem Einfluss und der Anwendbarkeit der City Geography Markup Language (CityGML), einem im März 2012 in der Version 2.0 vom Open Geospatial Consortium veröffentlichten, internationalen Standard zur Repräsentation virtueller 3D-Stadtmodelle. Zunächst wird die gegenseitige positive Beeinflussung von CityGML und anderen im 3D-Stadtmodellbereich relevanten Datenformaten, wie dem AAA-Datenmodell der öffentlichen Landesvermessung, den im Rahmen der Europäischen Richt...    »

CityGML 2.0; 3D-Stadtmodelle; Konformitätsregeln; AAA; INSPIRE; Praxisbeispiele; LOCenter; LOCTop_Urban_Information_Modeling_Virtual_3D_City_Model; CityGML; GISTop_CityModeling; GISTop_Standardization; GISPro_CityGML
Journal title:
zfv – Zeitschrift für Geodäsie, Geoinformation und Landmanagement