Entwicklung eines Modells zur techno-ökonomischen und ökologischen Analyse dezentraler Stromversorgungssysteme für private Haushalte
Development of a model for techno-economic and environmental analysis of decentralized power supply systems for private households
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Wagner, Ulrich (Prof. Dr.)
Wagner, Ulrich (Prof. Dr.); Münch, Wolfram (Prof. Dr.)
ERG Energietechnik, Energiewirtschaft
Dezentrale Stromversorgung, Eigenverbrauch, Batteriespeichersysteme
distributed power supply, self-consumption, battery storage systems
TUM classification:
ERG 020d
Im Rahmen dieser Arbeit wird ein Simulationsmodell der ökonomischen und ökologischen Folgen des Einsatzes von dezentralen Stromversorgungssystemen in privaten Haushalten entwickelt und angewandt. Zur Identifikation der optimalen Anlagenauslegung werden dabei genetische Algorithmen verwendet. Es wird gezeigt, dass bei entsprechender Systemauslegung und Eigenverbrauchsoptimierung die Systemkosten im Vergleich zum reinen Netzstrombezug gesenkt werden können. In Abhängigkeit der Fördermodalitäten un...    »

In this thesis the economic and environmental consequences concerning the use of distributed power supply systems in private households are analysed through development of a simulation model. To identify the optimal system design genetic algorithms are used. It is shown that with an appropiate system design and the optimization of self-consumption the total system costs can be reduced compared with the electricity tariffs. Depending on the funding modalities and further cost reductions, especial...    »

11.10.2016
11.10.2017