Pseudo-atomare Interpretation von Konformationsänderungen des 26S Proteasoms nach Klassifizierung von Kryo-Elektonenmikroskopie-Daten
Pseudo-atomic interpretation of conformational changes in the 26S proteasome obtained by classification of cryo-electon microscopy data
Fakultät für Physik
Baumeister, Wolfgang (Prof. Dr.)
Baumeister, Wolfgang (Prof. Dr.); Zacharias, Martin (Prof. Dr.)
PHY Physik
Das 26S Proteasom spielt eine essentielle Rolle beim Proteinabbau in eukaryotischen Zellen. Mithilfe von Kryoelektronenmikroskopie, Molekulardynamik und Klassifikation wurden pseudo-atomare Modelle dieses 2.5MDa Proteinkomplexes in drei verschiedenen Konformationen bestimmt. Hierfür wurde ein Klassifikationsansatz entwickelt, der Bild basierte Klassifizierung mit einem hierarchischen Clustering rigide gefitteter Modelle verbindet. Insgesamt wurde ein funktionelles Modell zur Erkennung, irrevers...    »

The 26S proteasome plays an essential role in protein degradation in eukaryotic cells. Using cryo-electron microscopy, comparative modeling, molecular dynamics and classification, pseudo atomic models of this 2.5MDa complex in three different conformations were determined. The developed classification approach combines an image-based classification with hierarchical clustering of rigidly fitted models. Finally, a functional model for states of recognition, commitment and degradation of substrate...    »

12.12.2014