Auswirkungen des schulbasierten Präventionsprogramms "JuvenTUM Stufe 3" auf Anthropometrie, Lipidprofil und körperliche Aktivität von Haupt- und Realschülern.
Effects of the school-based prevention project "JuvenTUM Stufe 3" on anthropometric parameters, lipid profile and physical activity in secondary school children.
Fakultät für Medizin
Halle, Martin (Prof. Dr.)
Halle, Martin (Prof. Dr.); Wolfarth, Bernd (Prof. Dr.)
EDU Erziehungswissenschaften; MED Medizin; SPO Sport
TUM classification:
MED 670d
Im Rahmen eines 19-monatigen schulbasierten Präventionsprojekts in 15 Haupt- und Realschulen wurde die Entwicklung von Gesamtcholesterin, LDL-, HDL-Cholesterin, des LDL/HDL-Quotienten und der Triglyceride untersucht. Weiterhin wurden Assoziationen zu Alter, Geschlecht, BMI, Bauchumfang, Hautfaltendicken-Summe sowie körperlicher Aktivität und Fitness geprüft. Nach sieben Monaten zeigte sich ein positiver Interventionseffekt auf die Lipide; nach 19 Monaten war dieser schwächer ausgeprägt. Die Hau...    »

During a 19-month school-based prevention project in 15 secondary schools, the following lipids : total cholesterol, LDL-, HDL-cholesterol, LDL/HDL-ratio and triglycerides were examined along with the associations to age, BMI, waist-circumference, the sum of four skinfolds, physical activity and fitness. After seven months the intervention had a significantly positive effect on lipids; after 19 months these changes were weaker and mostly not significant. The sum of four skinfolds correlated str...    »

23.02.2016
28.10.2016