Micro-structures generated by the mineral phase determine the fate of organic carbon and nitrogen in soil
Mikrostrukturen der Mineralphase bestimmen den Verbleib von organischem Kohlenstoff und Stickstoff im Boden
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Kögel-Knabner, Ingrid (Prof. Dr.)
Kögel-Knabner, Ingrid (Prof. Dr.); Guggenberger, Georg (Prof. Dr.); Kleber, Markus (Prof. Dr.)
GEO Geowissenschaften; LAN Landbauwissenschaft
TUM classification:
GEO 315d
The sequestration of carbon and nitrogen in soils is important for soil fertility and plays a key role in the global carbon cycle. In this thesis, the turnover of organic matter and the formation of aggregates as well as organo-mineral associations as a function of the mineral phase were studied. The combination of stable isotope labelling with nano-scale secondary ion mass spectrometry showed that mineral particles clustered in submicron structures provide preferential spots for organic matter...    »

Die Bindung von Kohlen- und Stickstoff in Böden ist bedeutend für die Bodenfruchtbarkeit und spielt eine zentrale Rolle im globalen Kohlenstoffkreislauf. In dieser Doktorarbeit wurde der Abbau organischer Substanz, die Bildung von Aggregaten und organo-mineralischen Verbindungen in Abhängigkeit von der Mineralphase untersucht. Der Einsatz von stabilen Isotopen in Kombination mit einem nanoskaligen Sekundärionenmassenspektrometer zeigte, dass aggregierte Mineralpartikel auf der Mikrometerskala St...    »

04.05.2015
11.08.2015