Uncertainty Analysis of Shock-Bubble Interaction
Unbestimmtheitsquantifizierung der Stoß-Blasen Interaktion
Fakultät für Maschinenwesen
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr. habil.)
Adams, Nikolaus A. (Prof. Dr. habil.); Iaccarino, Gianluca (Prof., Ph.D.)
MAS Maschinenbau
A novel numerical method by means of solving an anti-diffusion equation based on volume-of-fluid methods for two-phase flow simulations is developed. The sharp interface and interface roll-up phenomena can be recovered reliably. A physical shock-bubble interaction experiment and its associated uncertainties are studied by stochastic collocation method. The jet formed inside the bubble and the baroclinic vorticity generation are found to be most affected by the presence of the uncertainties.
Die Arbeit umfasst die Entwicklung einer numerischen Methode basierend auf dem volume-of-fluid Ansatz für Zweiphasenströmungen mit Hilfe einer Anti-Diffusions Gleichung. Die Methode ist in der Lage, scharfe Trennflächen verlässlich wiederzugeben und deren Aufrollen genau zu beschreiben. Die Möglichkeiten der Methode werden anhand des Vergleichs mit einem physikalischen Stoß-Blasen-Interaktions Experiment gezeigt. Die experimentellauftretenden Unsicherheiten und Messungenauigkeiten werden mit Hil...    »

24.02.2014
17.06.2014