Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Beidhändige Interaktion mit mobilen Geräten
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.); Schmidt, Albrecht (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
Two-Handed Interaction, User Interfaces, MCI
Übersetzte Stichworte:
Beidhändige Interaktion, instabile Situationen, MANV
Kurzfassung:
This dissertation presents the iterative and user-centered studies for two-handed user interfaces on ruggedized tablet devices intended to be used in Mass Casualty Incidents by the Emergency Medical Chief. Those studies were conducted in the field of mobile map applications and mobile text input. To ensure that the requirements of the target group, the emergency service, are met, the staff of the Fire Department TUM, the Arbeiter-Samariter Bund, and the Rescue Service of Stralsund were p...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Diese Dissertation beschreibt die iterativen und benutzerzentrierten Studien für Benutzerschnittstellen auf robusten Tablet PCs welche in Massenanfällen von Verletzten zum Einsatz kommen und stets die Interaktion mit beiden Händen erlauben soll. Diese Studien wurden im Bereich der mobilen Karteninteraktion und der mobilen Texteingabe durchgeführt. Um sicherzustellen, dass die Anforderungen der Zielgruppe (Rettungsdienst) erfüllt sind waren die Feuerwehr TUM, der Arbeiter-Samariter Bund und der R...    »

Mündliche Prüfung:
15.10.2014