Hangsedimente und Saprolithe als grundlegende Bestandteile der Critical Zone
Original subtitle:
Beispiele aus dem Bayerischen Wald und der Colorado Front Range
Slope deposits and saprolites as crucial elements of the Critical Zone
Translated subtitle:
Examples from the Bavarian Forest and the Colorado Front Range
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Völkel, Jörg (Prof. Dr.)
Völkel, Jörg (Prof. Dr.); Raab, Thomas (Prof. Dr.)
GEO Geowissenschaften
Critical Zone, periglaziale Hangsedimente, Saprolith
Critical Zone, slope deposits, saprolite
Die Critical Zone zeichnet sich durch einen vielfältigen Aufbau aus. Ihre heutige Prägung und ihre Eigenschaften stehen in Abhängigkeit der über einen langen Entstehungszeitraum wirkenden Kräfte und Prozesse. Die Arbeit untersucht den Entstehungszeitraum der Critical Zone, ihre heutige Charakteristik - Hangsedimente und Saprolithe - sowie die daraus resultierenden Einflüsse am Beispiel des Bodenwassers. Sie zeigt auch die Notwendigkeit einer detaillierten Untersuchung der Critical Zone als Grund...    »

The Critical Zone is characterized by a diverse structure. Its genesis, present appearance and properties are a result of complex processes acting over a long time. The work examines the long development period of the Critical Zone, its present architecture - esp. slope deposits and saprolites - and the resulting effects on soil water. It shows the need for a detailed study of the Critical Zone as the basis for further research questions.
08.05.2014
23.05.2014