Bachelorarbeit
Dimensionsreduktionstechniken mit PCA
Übersetzter Titel:
Principal Component Analysis as Dimension Reduction Technique
Diese Bachelorarbeit stellt die Principal Component Analysis als eine Methode zur Reduktion der Dimension vor. In den ersten beiden Kapiteln werden die principal components definiert und Eigenschaften hergeleitet, die wesentlich für die Dimensionsreduktion sind. Anschließend wird im dritten Kapitel die Principal Component Analysis auf die Unternehmen im DAX30 angewendet und die Ergebnisse interpretiert. Zusätzlich wird die Principal Component Analysis durch eine eigenständig programmierte Funkti...    »

übersetzter Abstract:
This bachelor thesis introduces the Principal Component Analysis as a dimension reduction technique. In the first two chapters the principal components are defined and properties which are important for dimension reduction are derived. Subsequently, the Principal Component Analysis is applied to companies listed in the DAX30 and the results are interpreted. In addition, Principal Component Analysis is implemented through an independently coded function in MATLAB.
Maximilian Gaß
Prof. Kathrin Glau