mediatum - digital collection management
Benutzer: Gast   Login

Originaltitel:
Stickoxidmessungen in der Tropopausenregion an Bord eines Linienflugzeugs: Großräumige Verteilung und Einfluss des Luftverkehrs
Übersetzter Titel:
Nitrogen oxide measurements in the tropopause region aboard a passenger aircraft: large scale distribution and the impact of aviation
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Schmid, Hans-Peter (Prof., Ph.D.)
Schmid, Hans-Peter (Prof., Ph.D.); Menzel, Annette (Prof. Dr.); Dameris, Martin (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
CHE Chemie; PHY Physik; UMW Umweltschutz und Gesundheitsingenieurwesen; VER Technik der Verkehrsmittel
Stichworte:
Stickoxide, Tropopause, Flugverkehr, Atmosphärenchemie
Übersetzte Stichworte:
nitrogen oxide, tropopause, aviation, atmospheric chemistry
TU-Systematik:
UMW 210d; UMW 213d; UMW 227d; UMW 228d; CHE 326d; CHE 366d; GEO 750d; GEO 763d; GEO 781d; VER 685d; VER 699d
Kurzfassung:
Als Vorläufergase von Ozon nehmen Stickoxide eine zentrale Rolle in der Atmosphärenchemie ein. Die großräumige Verteilung von Stickoxiden in der UTLS ist jedoch noch nicht hinreichend bekannt. In dieser Arbeit wurde die Verteilung von NO und NOy anhand von Stickoxidmessungen, die an Bord eines Linienflugzeugs durchgeführt werden, untersucht. Die NOy sowie die NO Mischungsverhältnisse zeigen klare saisonale und regionale Abhängigkeiten. Der Einfluss des Flugverkehrs auf die Stickoxide wird abges...    »

Übersetzte Kurzfassung:
As an ozone precursor, nitrogen oxides play a key role in atmospheric chemistry. However, the large scale distribution of nitrogen oxides in the UTLS is not well known yet. This work focuses on the large scale NO and NOy distribution. Measurements were performed aboard a passenger aircraft. NOy and NO volume mixing ratios show clear seasonal and regional dependencies. The impact of aviation on the measured nitrogen oxide distribution was analyzed. As part of this work the NO/NOy-Instrument was e...    »