Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Computational Steering mit Reduzierter Komplexität
Fakultät für Informatik
Bungartz, Hans-Joachim (Prof. Dr.)
Bungartz, Hans-Joachim (Prof. Dr.); Rank, Ernst (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Schlagworte (SWD):
Computersimulation; Interaktion; Berechnungskomplexität
TU-Systematik:
DAT 780d; DAT 517d
Kurzfassung:
Computational Steering increases the understanding of relationships between the output of a simulation and its parametrized input, such as boundary conditions, physical parameters, or domain geometry. Steering relies on a running simulation which delivers results to a visualization system. However, many simulation codes cannot deliver the required interactive results. For the first time, this work investigates the use of surrogate models to augment computational steering approaches. Based o...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Computational Steering verbessert das Verständnis der Beziehungen zwischen der Eingabe einer Simulation in Form von Randwerten, physikalischen Parametern oder Geometrieveränderungen und deren Ausgabe. Gesteuert wird eine laufende Simulation, die Ergebnisse zu einem Visualisierungssystem liefert. Allerdings können viele Simulationscodes keine interaktiven Ergebnisse bereitstellen. In dieser Arbeit werden zum ersten Mal Ersatzmodelle zur Unterstützung von Computational Steering untersucht. E...    »

Mündliche Prüfung:
11.07.2013