Bachelorarbeit
Ouyang, Julia
Title:
Dynamische Programmierung und quadratisches Hedgen
The present paper deals with the topic of dynamic programming. Based on a model for multistage optimization problems, the algorithm and principles of dynamic programming are deduced and explained using examples. Furthermore, a possible application in financial mathematics is given by the example of option hedging in incomplete financial markets in discrete time. We will see that dynamic programming indeed is the key for determining the optimal strategy and the optimal initial portfolio value.
Die vorliegende Arbeit setzt sich mit dem Thema der dynamischen Programmierung auseinander. Aufbauend auf einem Modell für mehrstufige Optimierungsprobleme werden der Algorithmus und das Prinzip der dynamischen Programmierung anhand von Beispielen erläutert und hergeleitet. Anschließend wird eine Anwendungsmöglichkeit in der Finanzmathematik anhand des Optionshedging im unvollständigen Finanzmarkt in diskreter Zeit gegeben. Mithilfe der dynamischen Programmierung werden hierbei die optimale Anla...    »

Prof. Dr. Kathrin Glau
Prof. Dr. Kathrin Glau