Standortvariabilität von Radiocäsium (137Cs) in Waldböden Bayerns unter besonderer Berücksichtigung der Humusvariabilität
Radiocesium (137Cs) distribution in forest soils of Bavaria with particular respect to humus variability
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Völkel, Jörg (Prof. Dr.)
Völkel, Jörg (Prof. Dr.); Kögel-Knabner, Ingrid (Prof. Dr.); Otte, Annette (Prof. Dr.); Mosandl, Reinhard (Prof. Dr.)
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
137Cs, Waldböden, Humusauflagen, GPR, Bayern
137Cs, forest soils, humus, GPR, Bavaria
Die aktuelle räumliche wie vertikale Verteilung von 137Cs in Waldböden Bayerns wird erstmals hoch auflösend anhand eines eigens konzipierten Monitoringkonzepts erfasst und in Abhängigkeit von der räumlichen Variabilität der Humusauflagen analysiert. Um daraus abgeleitete Erkenntnisse zum Einfluss der Humusvariabilität künftig schnell vom Punkt in die Fläche transferieren zu können, wird zudem die Verwendung eines GPR (ground penetrating radar) als innovative Methode zur Erfassung und Differenzie...    »