mediatum - digital collection management
Benutzer: Gast   Login

Originaltitel:
Änderungsdetektion in urbanen Gebieten durch objektbasierte Analyse und schritthaltenden Vergleich von Multi-Aspekt ALS-Daten
Übersetzter Titel:
Change detection in urban areas by object-based analysis and on-the-fly comparison of multi-view ALS data
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Stilla, Uwe (Prof. Dr.)
Stilla, Uwe (Prof. Dr.); Westermann, Rüdiger (Prof. Dr.); Tacke, Maurus (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen; GEO Geowissenschaften
Stichworte:
Flugzeuggetragenes Laserscanning, ALS, LiDAR, urbane Gebiete, Änderungserkennung, Monitoring, Flugführung, Pilotenassistenz
Übersetzte Stichworte:
airborne laser scanning, ALS, LiDAR, urban areas, change detection, monitoring, flight guidance, pilot assistance
Schlagworte (SWD):
Laserscanner; Monitoring; Stadt; Änderungserkennung
TU-Systematik:
BAU 923d
Kurzfassung:
Zum Monitoring städtischer Gebiete wird eine Änderungsdetektion mit Daten hubschraubergetragener Laserscanner vorgeschlagen. Die zur Referenzdatenerzeugung vorgestellten Verfahren behandeln die Kalibrierung des Sensorsystems sowie die objektbasierte Analyse und Koregistrierung mehrerer Punktwolken aus vorausblickenden Schrägansichten. Der Vergleich mit den Referenzdaten erfolgt durch schritthaltende Segmentierung, geländereferenzierte Korrektur der Navigationsdaten und Analyse von Raumbelegungsk...    »