Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Ein Meta Modell für Team Empfehlungen in Open Innovation Netzwerken
Fakultät für Informatik
Schlichter, Johann (Prof. Dr.)
Bichler, Martin (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
team recommendation, team recommender, meta model, team composition, support for team composition
Übersetzte Stichworte:
Team Empfehlung, Team Recommender, Meta Modell, Team Zusammensetzung, IT Unterstützung für Teamzusammensetzung
Kurzfassung:
Open Innovation has become an important new paradigm to integrate external knowledge into innovation processes of organizations. The size of innovator networks resulting from this brings in new challenges in context with management of work units. The composition of teams overarching organizational fields or tasks may serve as a useful example for that. For this purpose IT support can be applied, hence generating recommendations for suitable teams. This dissertation thoroughly investigates aspect...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Open Innovation ist ein wichtiges, neues Paradigma um externes Wissen in den Innovationsprozess von Organisationen einzugliedern. Die daraus resultierende Größe der Innovatorennetzwerke bringt neue Herausforderungen im Zusammenhang mit dem Management von Arbeitseinheiten mit sich. Ein Beispiel für diese Aufgaben ist die organisationsübergreifende Zusammensetzung von Teams. Zu diesem Zweck kann IT Unterstützung verwendet werden, die Empfehlungen für geeignete Teams generiert. Diese Arbeit untersu...    »

Mündliche Prüfung:
23.07.2012