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Originaltitel:
DNA-based analysis of food allergens - development and validation of a real-time PCR method for the detection of DNA from lupine in foods
Übersetzter Titel:
DNA-basierter Nachweis von Lebensmittelallergenen - Entwicklung und Validierung einer real-time PCR - Methode zur Detektion von DNA aus Lupinen in Lebensmitteln
Autor:
Demmel, Anja
Jahr:
2013
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Niessen, Ludwig M. (Prof. Dr.); Pfaffl, Michael W. (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
lupine, allergen, food, real-time PCR
Übersetzte Stichworte:
Lupinen, Allergene, Lebensmittel, real-time PCR
Kurzfassung:
A real-time PCR method for the detection of DNA from potentially allergenic lupine in foods was developed and validated. The specificity was tested using DNA from 20 lupines and more than 70 food ingredients. The assay enables the amplification of 0.01 pg Lupinus angustifolius DNA. The limit of detection amounts to 0.1 mg/kg in raw foods (processed foods: 1 mg/kg) and varies for different lupine varieties (L. luteus: 5 mg/kg, L. albus: 10 mg/kg). The application of the method to pizza, as an exa...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Eine real-time PCR-Methode zum Nachweis von DNA aus potentiell allergenen Lupinen in Lebensmitteln wurde entwickelt und validiert. Die Spezifität wurde mit DNA-Extrakten aus 20 Lupinen und über 70 Lebensmittelzutaten überprüft. Die Methode ermöglicht die Amplifikation von 0,01 pg Lupinus angustifolius-DNA. Die Nachweisgrenze beträgt 0,1 mg/kg in unverarbeiteten bzw. 1 mg/kg in verarbeiteten Lebensmitteln und unterscheidet sich für verschiedene Lupinenvarietäten (L. luteus: 5 mg/kg, L. albus 10 m...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1097877
Eingereicht am:
10.05.2012
Mündliche Prüfung:
13.03.2013
Dateigröße:
4190824 bytes
Seiten:
115
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20130313-1097877-0-1
Letzte Änderung:
17.04.2013
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