Eine real-time PCR-Methode zum Nachweis von DNA aus potentiell allergenen Lupinen in Lebensmitteln wurde entwickelt und validiert. Die Spezifität wurde mit DNA-Extrakten aus 20 Lupinen und über 70 Lebensmittelzutaten überprüft. Die Methode ermöglicht die Amplifikation von 0,01 pg Lupinus angustifolius-DNA. Die Nachweisgrenze beträgt 0,1 mg/kg in unverarbeiteten bzw. 1 mg/kg in verarbeiteten Lebensmitteln und unterscheidet sich für verschiedene Lupinenvarietäten (L. luteus: 5 mg/kg, L. albus 10 mg/kg). Die Anwendung der Methode auf das verarbeitete Lebensmittel Pizza zeigte die Beeinträchtigung der DNA-Integrität durch Faktoren wie Hitze, niedriger pH oder Gefrierlagerung. Durch zusätzliche Verwendung eines internen Standards konnten 1-10 mg/kg L. angustifolius in Weizenmehl quantifiziert werden. Dies belegt die Eignung des Ansatzes für die Überprüfung möglicher künftiger Schwellenwerte für Lebensmittelallergene in der Europäischen Union.
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Eine real-time PCR-Methode zum Nachweis von DNA aus potentiell allergenen Lupinen in Lebensmitteln wurde entwickelt und validiert. Die Spezifität wurde mit DNA-Extrakten aus 20 Lupinen und über 70 Lebensmittelzutaten überprüft. Die Methode ermöglicht die Amplifikation von 0,01 pg Lupinus angustifolius-DNA. Die Nachweisgrenze beträgt 0,1 mg/kg in unverarbeiteten bzw. 1 mg/kg in verarbeiteten Lebensmitteln und unterscheidet sich für verschiedene Lupinenvarietäten (L. luteus: 5 mg/kg, L. albus 10 m...
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