Originaltitel:
Mechanics and Substrate Transport of Moving Biofilm Structures
Übersetzter Titel:
Wechselwirkung von Strömung, Struktur und Substrattransport in beweglichen Biofilmensytemen
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Horn, Harald (Prof. Dr.)
Horn, Harald (Prof. Dr.); Picioreanu, Cristian (Prof. Dr.); Wall, Wolfgang A. (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
BAU Bauingenieurwesen, Vermessungswesen; BIO Biowissenschaften; CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik
Schlagworte (SWD):
Biofilm; Strömung
TU-Systematik:
CIT 980d
Kurzfassung:
Biofilms are layers of microbial cells growing on an interface and they can form highly complex structures adapted to a wide variety of environmental conditions. Biofilm streamers have a small immobile base attached to the support and a flexible tail elongated in the flow direction, which can vibrate in fast flows. In this work, the role of this streamlined form of biofilms and the effect of their flow-induced oscillation on drag and nutrient uptake are numerically investigated. It is show...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Biofilme sind Anreicherungen von Mikroorganismen an Grenzflächen. Sie bilden typischerweise sehr komplexe Strukturen, die sich an eine Vielzahl von Umweltbedingungen anpassen können. Eine besondere Form sind Biofilm-Streamer, sie bestehen aus einer kleinen zylindrischen Kolonie von der aus sich in Strömungsrichtung ein flexible, filamentartige Struktur ausbildet. Diese Streamer bewegen sich abhängig von Länge und Strömungsbedingungen. In dieser Arbeit werden die Bedeutung der Stromlinienfor...    »

Mündliche Prüfung:
24.11.2011