Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Beweisen von Theoremen in höherstufiger Logik mit SMT-Lösern
Fakultät für Informatik
Nipkow, Tobias (Prof., Ph.D.)
Nipkow, Tobias (Prof., Ph.D.); Rybalchenko, Andrey (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Schlagworte (SWD):
Automatisches Beweisverfahren; Isabelle Programm; HOL
TU-Systematik:
DAT 706d
Kurzfassung:
Following the demand for increased proof automation in the interactive theorem prover Isabelle, this thesis describes how SMT solvers improve on the state of the art. Our main contributions are a sound translation from Isabelle's higher-order logic to the first-order logic of SMT solvers, and efficient checking of proofs found by the SMT solver Z3. Based on a large evaluation, we find that many theorems can now be proved automatically and almost instantaneously for which time-consuming user inge...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Der Nachfrage nach erhöhter Beweisautomatisierung für den interaktiven Theorembeweiser Isabelle folgend zeigt diese Arbeit, wie SMT-Löser den Stand der Technik verbessern können. Unsere Hauptbeiträge sind eine korrekte Übersetzung von Isabelles höherstufiger Logik in die erststufige Logik von SMT-Lösern sowie die effiziente Rekonstruktion von Beweisen des SMT-Lösers Z3. Mittels einer umfangreichen Evaluierung belegen wir, dass viele Theoreme nun automatisch und nahezu sofort bewiesen werden könn...    »

Mündliche Prüfung:
11.05.2012