Originaltitel:
Simulationsbasierte Messtechnik zur Prüfung von Head-up Displays
Übersetzter Titel:
Simulation-based metrology for the testing of head-up displays
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.); Bimber, Oliver (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; PHY Physik; VER Technik der Verkehrsmittel
Stichworte:
HUD, Head-up Display, Messtechnik, Simulation, Optik
Übersetzte Stichworte:
HUD, head-up display, metrology, simulation, optics
Kurzfassung:
Head-Up Displays (HUDs) werden zukünftig im Automobilbereich eine größere Verbreitung finden. Bei vielen dieser Systeme wird die Frontscheibe Bestandteil der Optik sein. Derzeit wird während der Entwicklungsphase die Performance des HUDs an einem Scheibenmaster, dessen Topologie der Frontscheibe entspricht, getestet. Diese Arbeit geht der Fragestellung nach, ob und wie die Messung der Performance an einem für alle HUD-Derivate kommunalen Scheibenmaster - einem Standardscheibenmaster -...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Head-Up Displays (HUDs) are increasingly found in the automotive sector. In many of these systems, the windshield will be part of the optics. Currently, during development phase, the performance of the HUD is testet against a windscreen master, whose topology corresponds to the windshield. This work investigates whether and how the performance of all HUD derivatives can be measured against a communal windscreen master - the so called standard windscreen master. For this purpose, the in...    »

Mündliche Prüfung:
27.02.2012