Originaltitel:
Essays on the Information Content of Microblogs and their Use as an Indicator of Real-World Events
Übersetzter Titel:
Essays über den Informationsgehalt von Microblogs und ihre Nutzung als Indikator von Ereignissen in der realen Welt
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Welpe, Isabell M. (Prof. Dr.)
Welpe, Isabell M. (Prof. Dr.); Kaserer, Christoph (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
WIR Wirtschaftswissenschaften
Stichworte:
Twitter, microblogging, elections, stock market, text classification, sentiment
Übersetzte Stichworte:
Twitter, Microblogging, Wahlen, Aktienmarkt, Textklassifizierung, Sentiment
Kurzfassung:
In 5 essays covering the political and financial domains, this dissertation investigates whether information extracted from the microblogging forum Twitter can serve as an indicator of real-world events and explores the mechanism that explains the efficient aggregation of information. It illustrates, for example, that pre-election microblogs can reflect the political preferences of the general population and that the sentiment (i.e., bullishness) of stock-related tweets is correlated with abnorm...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die Dissertation untersucht in 5 Essays im politischen und finanzwissenschaftlichen Kontext, ob aus dem Microblogging Forum Twitter gewonne Informationen als Indikator von Ereignissen in der realen Welt genutzt werden können und liefert eine Erklärung für die effiziente Aggregation von Informationen in diesem sozialen Medium. Sie veranschaulicht z.B., dass politische Microblogs die Stimmung der Wählerschaft reflektieren und zeigt, dass die Stimmung von aktienspezifischen Microblogs mit Entwicklu...    »

Mündliche Prüfung:
29.07.2011