Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Studien zu globalen Optimierungsmethoden
Fakultät für Informatik
Schmidhuber, H. Jürgen (Prof. Dr.)
Bungartz, Hans-Joachim (Prof. Dr.); Schmidhuber, H. Jürgen (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
black-box optimization, evolution strategies, neural networks, Gaussian process, evolution, natural gradient
Übersetzte Stichworte:
Optimisierung, Evolutionsstategien, Gauß-Prozess
Kurzfassung:
We present a collection of novel, state-of-the-art algorithms for solving problems in the class of continuous black-box optimization. Natural Evolution Strategies are a family of algorithms that constitutes a general-purpose approach. Maintaining a parameterized distribution on the set of solution candidates, the natural gradient is used to update the distribution's parameters in the direction of higher expected fitness. A collection of techniques have been introduced that addresses issues of co...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Mit den neuartigen "Natürlichen Evolutionsstrategien" lassen sich beliebige Black-Box-Funktionen optimieren, durch Anpassung einer parametrischen Wahrscheinlichkeitsverteilung über dem Suchraum hin zu den besten zu erwartenden Messwerten. Dabei hilft der "natürliche Gradient", Parameter wie Erwartungswert und Kovarianzmatrix anhand bisheriger Messungen schrittweise zu aktualisieren. Zahlreiche neu vorgestellte Techniken machen die Methode schneller, sparsamer und zuverlässiger. Ferner dient das...    »

Mündliche Prüfung:
24.08.2011