Generalization of road network for an embedded car navigation system
Generalisierung des Straßennetz für ein eingebettetes Auto-Navigationssystem
Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen
Meng, Liqiu (Prof. Dr.)
Meng, Liqiu (Prof. Dr.); Burghardt, Dirk (Prof. Dr. habil.); Li, Zhilin (Prof., Ph.D.)
GEO Geowissenschaften; VER Technik der Verkehrsmittel
Navigation data, Embedded car navigation, hierarchical road network, long-distance route planning
Automatic map generalization serves to reduce the amount of data to speed up the mapping process or to ensure the legibility of small scale maps. This thesis deals with the task of automatic selection of road networks for the application of visualization and route planning in an embedded car navigation system. Based on an intensive analysis of the embedded system in terms of storage capacity, the display screen and the necessary computing power in real time, two special constraints - connectivit...    »

Automatische Kartengeneralisierung dienen meistens zur Reduzierung der Datenmenge, zur Beschleunigung des Kartenherstellungsprozesses bzw. zur Gewährleistung der Lesbarkeit kleinmaßstäblicher Karten. Die vorliegende Dissertation beschäftigt sich mit der Aufgabe zur automatischen Selecktion des Straßennetz für die Anwendung der Visualisierung und Routenplanung in einem eingebetteten Fahrzeugnavigationssystem. Ausgehend von einer tiefgreifenden Analyse des eingebetteten Systems hinsichtlich der Sp...    »