Originaltitel:
Übersetzter Untertitel:
und Tracking-Genauigkeit für industrielle Augmented Reality
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.)
Welch, Gregory F. (Prof., Ph.D.); Klinker, Gudrun J. (Prof., Ph.D.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; INF Informationswesen, Bibliotheks-, Dokumentations-, Archiv-, Museumswesen
Stichworte:
augmented reality, tracking, spatial relationship graph, data flow network, sensor noise, accuracy, uncertainty, Monte Carlo simulation
Übersetzte Stichworte:
Augmented Reality, Erweiterte Realität, Tracking, räumlicher Abhängigkeitsgraph, Datenfluss-Netzwerk, Sensor, Genauigkeit, Messunsicherheit, Monte Carlo Simulation
Kurzfassung:
Industrial Augmented Reality (IAR) techniques may help to increase the productivity of many working processes by augmenting interactively the physical scene with virtual information. Realtime position and orientation tracking of physical objects is needed to register them with the virtual world. It can be implemented based on a variety of sensors providing, e.g., optical, inertial, or acoustic measurements. Often, even a heterogeneous multi-sensor tracking environment is needed to achieve the ne...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Techniken der Erweiterten Realität können die Produktivität von industriellen Arbeitsprozessen erhöhen, indem die Sicht des Nutzers mit virtuellen Informationen angereichert wird. Dazu muss Position und Orientierung realer Objekte in Echtzeit bestimmt werden, um sie mit der virtuellen Welt registrieren zu können. Für Dieses Objekt-Tracking werden verschiedene Messprinzipien, insbesondere optische, inertiale oder akkustische, verwendet. Oft ist eine Kombination verschiedener Verfahren notwendig,...    »

Mündliche Prüfung:
12.04.2011