Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Zerfallsspektroskopie in einer Ionenfalle für ββ Zerfälle
Fakultät für Physik
Krücken, Reiner (Prof. Dr.)
Krücken, Reiner (Prof. Dr.); Fierlinger, Peter (Prof. Dr.); Ibarra, Alejandro (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
PHY Physik
Stichworte:
in-trap decay spectroscopy, double beta decay, Penning trap, matrix elements
Übersetzte Stichworte:
Kernmatrixelemente, Doppelter beta Zerfall, Penningfalle
Kurzfassung:
At TRIUMF, Vancouver, Canada, a new technique has been developed to measure electron capture (EC) branching ratios. This technique facilitates one of TRIUMF's Ion Traps for Atomic and Nuclear science (TITAN). Radioactive ions are stored in this spectroscopy Penning trap while their decays are observed. The key feature of this technique is the strong magnetic field that confines electrons from β decays along the trap axis while x-rays, following an EC, are emitted radially. This provides spatial...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Am TRIUMF in Vancouver, Kanada, wurde eine neue Methode entwickelt, die zum Ziel hat, Elektroneneinfangwirkungsquerschnitte (ECBR) von Übergangskernen in ββ Zerfällen zu bestimmen. Diese Methode verwendet eine von TITAN's (TRIUMF's Ion Traps for Atomic and Nuclear science) Penning-Ionenfallen für die Zerfallsspektroskopie. Hierbei werden radioaktive Ionen in der Ionenfalle gespeichert und deren radioaktive Zerfälle beobachtet. Das starke Magnetfeld der Falle führt Elektronen aus β Zerfällen ent...    »

Mündliche Prüfung:
19.01.2011