New Approaches to Computer Assistance for Endovascular Abdominal Aortic Repairs
Neue Ansätze für Computerunterstützte endovaskuläre Bauchaortareparaturen
Fakultät für Informatik
Navab, Nassir (Prof. Dr.)
Navab, Nassir (Prof. Dr.); Pernus, Franjo (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; MED Medizin
Image guided intervention, medical image registration, robust similarity measures, disocclusion, stent detection
Bildgeführte Intervention, medizinische Bildregistrierung, robuste Ähnlichkeitsmaße, Disokklusion, Stenterkennung
Controlled terms:
Minimal-invasive Chirurgie; Bauchaorta; Bildgebendes Verfahren; Registrierung Bildverarbeitung
TUM classification:
MED 510d; MED 385d; DAT 760d
This work presents new approaches to computer assistance for endovascular abdominal aortic repairs. In the current clinical workflow there is no technical guidance during the intervention except for two dimensional X-Ray images. Here, we introduce interventional registration methods that are able to handle such occlusions and further image dissimilarities. Thereby, contrast removal and disocclusion techniques are integrated within an image registration procedure. Furthermore, we show for the fir...    »

Diese Arbeit stellt neue Ansätze vor wie mit Hilfe von moderner Computermethodiken endovaskuläre Bauchaortareparaturen unterstützt werden können. Im aktuellen klinischen Arbeitsablauf gibt es keine technische Navigationsunterstützung während des Eingriffs mit Ausnahme von zweidimensionalen Röntgenaufnahmen. Wir stellen hier Methoden zur interventionellen Bildregistrierung vor, die in der Lage sind mit Verdeckungen und weiteren Bildunterschieden umzugehen. Dazu werden robuste Ähnlichkeitsmaße sow...    »

12.04.2011
19.05.2011