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Originaltitel:
Funktionelle Charakterisierung der Fra a 1 Genfamilie in der Erdbeere
Übersetzter Titel:
Functional Characterization of the Fra a 1 gene family of Strawberry
Autor:
Franz-Oberdorf, Katrin Anna Helga
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Eberlein, Bernadette (Prof. Dr.); Laimer, Margit (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie
Stichworte:
Fra a 1, FaAP, BAT, PR-10 Proteine, hypoallergene Erdbeere, F. vesca cv. Yellow Wonder
Übersetzte Stichworte:
Fra a 1, FaAP, BAT, PR-10 protein, hypoallergenic strawberry, F. vesca cv. Yellow Wonder
TU-Systematik:
CHE 870d
Kurzfassung:
Das Haupt-Erdbeerallergen von Fra a 1.01E-1.08 und auch die hypoallergenen Erdbeersorten wurden mittels eines Basophilen Aktivierungstests untersucht. Die Isoform Fra a 1.02 wurde als das Haupt-Erdbeerallergen und der weiß-fruchtige Genotyp F. vesca cv. Yellow Wonder als die hypoallergenste Erdbeersorte von 51 Sorten identifiziert. Die Interaktion zwischen Fra a 1.01E/1.02/1.03 und dem putativen FaAP konnte nachgewiesen werden (KD-Werte von 4,5±1,1, 15±3 und 11±2 nM). Die FaAP-Bindung scheint fü...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The main strawberry allergen of Fra a 1.01E-1.08 and as well the hypoallergenic strawberry varieties were analysed using the basophil activation test (BAT). The isoform Fra a 1.02 was identified as the main strawberry allergen and the white-fruited genotype F. vesca cv. Yellow Wonder as the most hypoallergenic strawberry variety out of 51 varieties. The interaction between Fra a 1.01E/1.02/1.03 and the putative FaAP was demonstrated (KD values of 4.5 ± 1.1, 15 ± 3 and 11 ± 2 nM). The FaAP bindin...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1520086
Eingereicht am:
23.09.2019
Mündliche Prüfung:
06.03.2020
Dateigröße:
12257244 bytes
Seiten:
127
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200306-1520086-1-2
Letzte Änderung:
27.03.2020
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