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Originaltitel:
Studies on Peri-receptor Events affecting Salt Taste Sensitivity
Übersetzter Titel:
Studien zu Peri-Rezeptor Mechanismen und deren Einfluss auf Salzsensitivität
Autor:
Stolle, Theresa
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.); Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
salt taste sensitivity, peri-receptor, salivary proteome, endoprotease activity
Übersetzte Stichworte:
Salzsensitivität, Peri-Rezeptor, Speichelproteom, Endoprotease Aktivität
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
The present thesis provides a significant contribution to the understanding of human salt taste sensitivity and the mechanisms involved in oral peri-receptor events. By combining sensory tools with instrumental analytical techniques, the salivary proteome pattern could be demonstrated for the first time to be predictive for the salt taste sensitivity of individuals. Moreover, an endoprotease-catalysed in-mouth generation of L-arginyl peptides was found to enhance salt taste at very low threshold...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die vorliegende Dissertation liefert einen signifikanten Beitrag zur Aufklärung von humaner Salzsensitivität und den zu Grunde liegenden Peri-Rezeptor Mechanismen. Durch Kombination von sensorischen und instrumentell-analytischen Techniken konnte das Speichelproteom erstmals mit individueller Salzsensitivität prädiktiv korreliert werden. Darüber hinaus konnte eine endoprotease-katalysierte Freisetzung von hoch potenten Salzgeschmack verstärkenden L-Arginyl Peptiden gezeigt werden.
Serie / Reihe:
Lebensmittelchemie
ISBN:
978-3-8439-3770-2
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1426996
Eingereicht am:
01.02.2018
Mündliche Prüfung:
16.07.2018
Letzte Änderung:
29.10.2018
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