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Originaltitel:
Molekularsensorische Studien zur Klärung der Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks von Haselnüssen
Übersetzter Titel:
Molecular-sensory studies on the development of a bitter off-taste in hazelnuts
Autor:
Singldinger, Barbara Sophia
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Haselnuss, Diarylheptanoide, Asadanin, bitterer Fehlgeschmack
Übersetzte Stichworte:
hazelnuts, diarylheptanoids, asadanin, bitter off-taste
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Mit Hilfe einer aktivitätsorientierten Fraktionierung wurden die potentesten Bitterstoffe in Haselnüssen lokalisiert und strukturell als Diarylheptanoide identifiziert. Nach Entwicklung einer geeigneten Quantifizierungsmethode mittels LC-MS/MS ermöglichten quantitative Studien erstmals einen Wanzenbefall mit auslösendem Cimiciato-Schadbild sowie die Keimung der Haselnuss als Ursachen für einen erhöhten bitteren Fehlgeschmack von Haselnüssen zu charakterisieren. Es wurden erste molekulare Grundla...     »
Übersetzte Kurzfassung:
By means of an activity-guided fractionation the most potent bitter substances in hazelnuts, named diarylheptanoids, could be localized and structural identified. After the development of a suitable quantitation method using LC-MS/MS quantitative studies exhibited a bug attack resulted in a defect called Cimiciato-damage as well as the germination of hazelnuts as reasons for their bitter off-taste. Finally, first molecular bases could be created to establish a quality control system for hazelnut...     »
ISBN:
978-3-8439-4048-1
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1453793
Eingereicht am:
10.10.2018
Mündliche Prüfung:
23.04.2019
Letzte Änderung:
07.08.2019
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