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Autor(en):
Higl, B.; Santivarangkna, C.; F”rst, P. 
Titel:
Bewertung und Optimierung von Gefrier- und Vakuumtrocknungsverfahren in der Herstellung von mikrobiellen Starterkulturen 
Abstract:
Mikrobielle Starterkulturen für die Lebensmittelverarbeitung werden von spezialisierten Herstellern produziert und weltweit vertrieben. Dabei nimmt der Anteil an getrockneten Kulturen immer mehr zu, da diese stabiler und einfacher zu transportieren sind als gefrorene Kulturen. Stand der Technik ist die Gefriertrocknung, die jedoch ein sehr energieintensives Verfahren darstellt. Deshalb wird nach alternativen Trocknungsverfahren wie z. B. der Vakuumtrocknung gesucht und diese erforscht. Um Verfah...    »
 
Stichworte:
Gefriertrocknung; Mikrobielle Starterkulturen; Prozessoptimierung; Vakuumtrocknung 
Zeitschriftentitel:
Chemie Ingenieur Technik 
Jahr:
2008 
Band / Volume:
Heft / Issue:
80 
Seitenangaben Beitrag:
1157--1164 
Print-ISSN:
0009-286 X