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Autor(en):
Heinrich, M.; Kulozik, U. 
Titel:
Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln- Auswirkungen auf Milch und ihre Inhaltsstoffe: High pressure treatment of food - Effects on milk and its constituents 
Abstract:
Bei der Herstellung von Lebensmitteln gewinnt die Hochdruckbehandlung als mögliche Alternative zu konventionellen Methoden der Pasteurisation zunehmend an Bedeutung. Der vorliegende Artikel beschreibt die Auswirkungen einer isostatischen Hochdruckbehandlung auf die vier Hauptbestandteile der Milch: Milchsalze, Casein, Molkenprotein und Milchfett bzw. Milchfettkugeln. Die Salze der Milch liegen unter Druck vermehrt in freier Form vor. Je nach Druckhöhe kommt es damit zu einer partiellen oder vol...    »
 
Stichworte:
Hochdruckbehandlung; Milch; Struktur; Casein; Molkenproteine 
Zeitschriftentitel:
Ernährung/Nutrition 
Jahr:
2009 
Band / Volume:
33 
Heft / Issue:
12 
Seitenangaben Beitrag:
505--515