Originaltitel:
Goodness-of-fit tests for elliptical copulas
Übersetzter Titel:
Anpassungstests für elliptische Copulas
Fakultät für Mathematik
Min, Aleksey (Priv.-Doz. Dr.)
Min, Aleksey (Priv.-Doz. Dr.); Okhrin, Yarema (Prof. Dr.); Holzmann, Hajo (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
MAT Mathematik
TU-Systematik:
WIR 150; MAT 600
Kurzfassung:
This thesis explores statistical testing procedures to detect whether the underlying dependence structure of a given multidimensional random sample may be captured by an elliptical copula. We develop a simple non-parametric goodness-of-fit test for multivariate elliptical copulas for known and unknown margins. Moreover, we derive simple non-parametric tests for symmetry and radial symmetry of bivariate copulas. The finite sample performances are analyzed in extensive simulation studies and the p...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Wir untersuchen statistische Verfahren, um zu testen, ob die zugrunde liegende Abhängigkeitsstruktur einer gegebenen mehrdimensionalen Zufallsstichprobe durch eine elliptische Copula beschrieben werden kann. Wir entwickeln einen einfachen nicht-parametrischen Anpassungstest für multivariate elliptische Copulas sowie einfache nichtparametrische Tests für Symmetrie und Radialsymmetrie bivariater Copulas. Das Verhalten für endliche Stichproben wird in umfangreichen Simulationsstudien analysiert und...    »

Mündliche Prüfung:
25.03.2021