Originaltitel:
Evaluation of the Actor Model for the Parallelization of Block-Structured Adaptive HPC Applications
Übersetzter Titel:
Evaluierung des Aktormodells für die Parallelisierung block-strukturierter adaptiver HPC-Applikationen
Fakultät für Informatik
Bader, Michael Georg (Prof. Dr.)
Bader, Michael Georg (Prof. Dr.); Glaß, Michael (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Stichworte:
actor model, HPC, tsunami simulation, parallel programming models
Übersetzte Stichworte:
Aktormodell, HPC, Tsunamisimulation, parallele Programmiermodelle
TU-Systematik:
MAT 650d; DAT 532d
Kurzfassung:
This thesis explores the advantages of using the actor model over the conventional Bulk Synchronous Parallelism (BSP) in the field of HPC. In actor-based applications, actors are connected into a graph that propels the parallel computation through the exchange of tokens. I implemented actor actor libraries for use in the invasive computing technology stack and on HPC systems and use them to create distributed actor-based tsunami proxy applications that implement more complex coordination schemes...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Meine Dissertation evaluiert die Vorteile des Aktormodells gegenüber dem traditionellen Massensynchronen Parallelismus (BSP) im HPC-Bereich. In aktor-basierten Applikationen werden Aktoren zu einem Graphen verbunden, der die parallele Berechnung durch den Austausch von Tokens vorantreibt. Ich entwickelte Aktorbibliotheken sowohl für den invasiven Technologiestack als auch für HPC-Systeme, und evaluierte diese anhand verteilter Tsunami-Proxy-Applikationen mit komplexeren Koordinationsschemata und...    »