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Originaltitel:
Global and protein-specific analysis of the heat shock response in S. cerevisiae
Übersetzter Titel:
Globale und Protein-spezifische Analyse der Hitzestressantwort in S. cerevisiae
Autor:
Mühlhofer, Moritz
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Buchner, Johannes (Prof. Dr.)
Gutachter:
Buchner, Johannes (Prof. Dr.); Feige, Matthias (Prof. Dr.); Zimmer, Ralf (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
heat shock response, S. cerevisiae, transcriptome, proteome, translatome, Hsp26, Hsf1, Msn2/4
Übersetzte Stichworte:
Hitzeschockantwort, S. cerevisiae, Transcriptom, Proteom, Translatom, Hsp26, Hsf1, Msn2/4
TU-Systematik:
CHE 800d; CIT 900d
Kurzfassung:
The Heat Shock Response (HSR) allows cells to react to a changing environment. In this work, the HSR of yeast at 37 °C, 42 °C and 46 °C was analyzed at the level of the transcriptome, translatome and proteome. It was shown that Hsf1 and Msn2/4 are the key regulators of the transcriptional HSR and that stress-induced protein turnover is replenished by increased translation up to 42 °C. In addition, a detailed structure of Hsp26 was resolved and the effects of Hsp26 phosphorylation were investigat...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hitzeschockantwort (HSR) ermöglicht Zellen auf eine sich verändernde Umwelt zu reagieren. In dieser Arbeit wurde die HSR von Hefe bei 37 °C, 42 °C und 46 °C auf Transkriptom-, Translatom- und Proteomebene analysiert. Es wurde gezeigt, dass Hsf1 und Msn2/4 die Schlüsselregulatoren der transkriptionellen HSR sind und, dass bis 42 °C Stress-induzierter Proteinumsatz, durch Translation ausgeglichen wird. Außerdem wurde eine hochaufgelöste Hsp26 Struktur erhalten und die Effekte der Phosphorylier...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1546693
Eingereicht am:
27.07.2020
Mündliche Prüfung:
30.09.2020
Dateigröße:
14365069 bytes
Seiten:
218
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200930-1546693-1-6
Letzte Änderung:
30.09.2022
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