Bachelorarbeit
Lotz, Sebastian
Titel:
Lösung des Traveling Salesman Problems und Darstellung in einer Webapplikation
Seit seiner ersten Beschreibung im Jahr 1930 ist das Traveling Salesman Problem eines der prominentesten Beispiele ungelöster Probleme der kombinatorischen Optimierung. Es fragt auf einem vollständigen, symmetrischen Graphen nach einem kürzesten Ha- miltonkreis. Im ersten Teil der vorliegenden Arbeit werden grundlegende Verfahren zur Lösung des Problems vorgestellt. Dazu zählen die beiden Heuristiken Nearest-Neighbor und Multiple-Fragment. Als Vertreter exakter Lösungsverfahren wird eine auf E...    »

übersetzter Abstract:
Since its first description in the year 1930, the Traveling Salesman Problem is one of the most prominent examples of combinatorial optimization. It asks for the shortest Hamiltonian cycle on a complete, symmetric graph. In the first part of this thesis, basic methods for solving this problem are presented. These include the two heuristics nearest-neighbor and multiple-fragment. Representing exact algorithms, a Lagrangian relaxation method based on 1-trees is examined in connection with a bran...    »

Fachgebiet:
MAT Mathematik