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Originaltitel:
Molekulare Charakterisierung von Glykosyltransferasen in Vitis vinifera
Übersetzter Titel:
Molecular characterization of glycosyltransferases in Vitis vinifera
Autor:
Frotscher, Johanna
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Treutter, Dieter Richard (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Glykosyltransferasen, Vitis vinifera, Monoterpene, UGT, Aroma
Übersetzte Stichworte:
glycosyltransferases, Vitis vinifera, monoterpenes, UGT, aroma
Kurzfassung:
Terpenoide spielen eine wichtige Rolle für das Aroma von Weinbeeren (Vitis vinifera). Glykosyltransferasen katalysieren die Übertragung von Zuckerresten auf Terpenoide, was diese geruchlos werden lässt. Um die verantwortlichen Enzyme zu identifizieren wurde deren Genfamilie in silico untersucht, 15 Kandidatengene ausgewählt, deren Transkription analysiert und die Ergebnisse mit Terpenoidprofilen verglichen. Dadurch konnten fünf Gene ausgewählt werden, deren offener Leserahmen sequenziert wurde....     »
Übersetzte Kurzfassung:
Terpenoids play a major role for the aroma of grapeberries (Vitis vinifera). Glycosyltransferases catalyze the transfer of sugar moieties onto terpenoids, which makes them odorless. To identify the responsible enzymes, their gene family was analyzed in silico, 15 candidate genes were selected, their transcription was quantified and the results were compared to terpenoid profiles. On this basis five genes were chosen and their open reading frames have been sequenced. In combination with in vitro...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1222037
Eingereicht am:
01.07.2014
Mündliche Prüfung:
29.10.2014
Dateigröße:
4975739 bytes
Seiten:
258
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20141029-1222037-0-3
Letzte Änderung:
21.11.2014
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