Versteckte Allergene in Lebensmitteln stellen ein nicht einschätzbares Risiko für Patienten mit Nahrungsmittelallergie dar. Bei der Herstellung von Wein werden Hühnerei-, Kuhmilch- und Fischeiweisse zur Schönung verwendet. Mittels klinischer Testungen einschließlich Pricktests und doppelblinder, plazebokontrollierter oraler Provokation wurde das allergene Potential deutscher Weine geschönt mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein bei 14 Patienten mit manifester Nahrungsmittelallergie untersucht. Im Pricktest wurde ein allergenes Potential für Schönungsmittel aus Ei und Milch nachgewiesen, während die Testungen mit Schönungsmitteln aus Fisch negativ ausfielen. In der oralen Provokation reagierte keiner der Patienten auf geschönten oder ungeschönten deutschen Wein. Das Risiko für Nahrungsmittelallergiker im Konsum von mit Hühnerei-, Kuhmilch- und Fischprotein geschönten gefilterten deutschen Wein scheint vernachlässigbar zu sein.
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Versteckte Allergene in Lebensmitteln stellen ein nicht einschätzbares Risiko für Patienten mit Nahrungsmittelallergie dar. Bei der Herstellung von Wein werden Hühnerei-, Kuhmilch- und Fischeiweisse zur Schönung verwendet. Mittels klinischer Testungen einschließlich Pricktests und doppelblinder, plazebokontrollierter oraler Provokation wurde das allergene Potential deutscher Weine geschönt mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein bei 14 Patienten mit manifester Nahrungsmittelallergie untersuch...
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