Die Intensität und Dynamik des Wettbewerbs in der deutschen Molkereiwirtschaft nimmt in Folge sich verändernder Rahmenbedingungen auf den Märkten für Milch und Milchprodukte zu. Für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Molkereiunternehmen ist die Struktur der Molkereibetriebsstätten hinsichtlich der Größe von entscheidender Bedeutung. Das Ziel dieser Arbeit ist es, eine optimale Molkereibetriebsstättenstruktur für Deutschland unter Berücksichtigung der sich verändernden Rahmenbedingungen aufzuzeigen. Auf der Basis standorttheoretischer Ansätze sowie einer Analyse der für die Struktur der Molkereibetriebsstätten wichtigen Rahmenbedingungen und Einflussgrößen wurde ein quantitatives Optimierungsmodell entwickelt. Die ermittelten Modellergebnisse stellten die Ausgangsgrundlage zur Ableitung eines praxisnahen Restrukturierungsvorschlages für die deutsche Molkereiwirtschaft dar. Dabei wurden auch die zur Umsetzung des Restrukturierungsvorschlages notwendigen finanziellen Investitionsvolumina bestimmt sowie konkrete Handlungsempfehlungen herausgearbeitet.
«
Die Intensität und Dynamik des Wettbewerbs in der deutschen Molkereiwirtschaft nimmt in Folge sich verändernder Rahmenbedingungen auf den Märkten für Milch und Milchprodukte zu. Für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Molkereiunternehmen ist die Struktur der Molkereibetriebsstätten hinsichtlich der Größe von entscheidender Bedeutung. Das Ziel dieser Arbeit ist es, eine optimale Molkereibetriebsstättenstruktur für Deutschland unter Berücksichtigung der sich verändernden Rahmenbedingungen aufzu...
»