Für die biotechnologische Herstellung von D-Mannit auf der Grundlage von kostengünstig verfügbarer Zuckerrübenmelasse wurde das Gen einer bakteriellen β-Fructosidase zur Saccharosespaltung kloniert und in Lactobacillus frumenti exprimiert. Die D-Mannitbildung des gentechnisch veränderten Stammes wurde im Rührkesselreaktor sowohl im Satz- als auch im Zulaufverfahren reaktionstechnisch charakterisiert und mit dem Wildtyp verglichen. Im Zulaufverfahren mit ruhenden Zellen bildeten 5,4 g/L des rekombinanten Lactobacillus Stamms innerhalb von 24 Stunden 60 g/L D-Mannit aus Zuckerrübenmelasse. Die D-Mannitkonzentration war damit um 66 % gegenüber dem Wildtyp erhöht. D-Mannit wurde dabei stöchiometrisch aus der bei der Saccharosespaltung freigesetzten Fructose gebildet. Bei beiden Lactobacillus frumenti Stämmen nahm die zellspezifische D-Mannitbildungsrate im Melassemedium als Funktion der Prozesszeit jedoch deutlich ab.
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Für die biotechnologische Herstellung von D-Mannit auf der Grundlage von kostengünstig verfügbarer Zuckerrübenmelasse wurde das Gen einer bakteriellen β-Fructosidase zur Saccharosespaltung kloniert und in Lactobacillus frumenti exprimiert. Die D-Mannitbildung des gentechnisch veränderten Stammes wurde im Rührkesselreaktor sowohl im Satz- als auch im Zulaufverfahren reaktionstechnisch charakterisiert und mit dem Wildtyp verglichen. Im Zulaufverfahren mit ruhenden Zellen bildeten 5,4 g/L des rekom...
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