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Originaltitel:
Untersuchungen zur Abhängigkeit der Allergenität von Apfelgenotypen vom Mal d 1-Gesamtgehalt, den Mal d 1-Proteinvarianten und dem Polyphenolgehalt
Übersetzter Titel:
Studies on the dependence of the allergenicity of apple genotypes on the Mal d 1 content, the Mal d 1 protein variants and the polyphenol content
Autor:
Romer, Emilia Johanna
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
TU-Systematik:
CHE 870d
Kurzfassung:
Das Bet v 1-homologe Protein Mal d 1 aus Äpfeln stellt einen der Hauptauslöser für eine Birkenpollenassoziierte Nahrungsmittelallergie dar. Auf der Suche nach gut verträglichen Apfelgenotypen wurde Mal d 1 mittels indirekt kompetitiven ELISA in Äpfeln mehrerer Kreuzungspopulationen quantifiziert und einige Genotypen in Humanstudien auf ihre Verträglichkeit untersucht. Zudem konnte sowohl ein möglicher Einfluss der Isoformzusammensetzung wie auch der Polyphenolgehalte auf die Verträglichkeit iden...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The Bet v 1-homologous protein Mal d 1 from apples is one of the main causes of birch pollen-associated food allergy. For the indetification of well-tolerated apple genotypes, Mal d 1 was quantified in apples of several cross-breeding populations by indirect competitive ELISA. The tolerability of some genotypes was examined in human studies. In addition, a possible influence of both the isoform composition and the polyphenol content on the tolerability was identified.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1554938
Eingereicht am:
07.09.2020
Mündliche Prüfung:
19.02.2021
Dateigröße:
3475948 bytes
Seiten:
132
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20210219-1554938-1-0
Letzte Änderung:
26.04.2021
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